研究員紹介

[ 研究員 ]
Kuramochi Kayoko
倉持 佳代子

実績・活動など

論文・図録・解説など 

    •  『りぼんの鏡~そこに映った時代と少女像』
        武蔵野美術大学造形学部芸術文化学科卒業論文・制作 2005年3月
    • 『りぼんの鏡~そこに映った時代と少女像』
      武蔵野美術大学造形学部芸術文化学科卒業論文・制作 2005年3月
    • 『バレエリュス100周年記念 バレエ・リュス~その芸術性とデザインの魅力~』
      京都精華大学情報館刊 2008年1月「少女マンガとバレエ」執筆
    • 『サンデーマガジンDNA ~週刊少年漫画誌の50年』
      ぴあ刊 2009年10月 作品解説執筆(他研究員らと共著)
    • 『原画’(ダッシュ)』小冊子
      京都精華大学国際マンガ研究センター刊 2010年8月 執筆編集担当
    • 『フィギュアの系譜展ガイドブック』
      京都国際マンガミュージアム刊 2010年8月 「少女マンガの人形ホラー」執筆
    • 『文藝別冊ちばてつや』
      河出書房新社刊 2011年2月 作品解説執筆(他研究員らと共著)
    • 『少女マンガの世界 ~原画’(ダッシュ)10年の軌跡』
      京都精華大学国際マンガ研究センター刊 執筆編集担当
    •  『40周年記念ベルサイユのばら展ビジュアルブック ベルばらミュージアム』
      p.90-p.95 「連載開始40周年記念インタビュー池田理代子」 インタビュアー担当
      集英社刊 2012年9月18日
    • 『池田理代子の世界』
      p.179-210「池田理代子主要作品解説」
      朝日新聞出版刊 2012年9月20日 伊藤遊、猪俣紀子らと共著 
    • 『国際マンガ研究3 日韓漫画研究』
      p.93-108「少女マンガを支えた読者共同体のゆくえ-1990年代の『りぼん』から」
      京都精華大学国際マンガ研究センター刊 2013年3月 
    • 『ユリイカ 2013年8月臨時増刊号 総特集やなせたかし アンパンマンの心』
      p.226-234「漫画家・やなせたかしの履歴書」
      青土社刊 2013年7月 吉村和真と共著 
    • 『バレエ・マンガ ~永遠なる美しさ~』
      太田出版刊 2013年7月 バレエマンガ研究会メンバーと共著 
    • 『ユリイカ 2013年11月号 中原淳一 少女イラストレーション』
      P.203-210「中原淳一と少女マンガ」
      青土社刊 2013年11月  
    • 『Mei 冥』vol.4 「女のコに読んでもらいたいこわ~い漫画入門」
      作品解説p.10-p.31「聖ロザリンド」「栞と紙魚子」「鬼灯の冷徹」「座敷女」「にんじん大好き!」
      「地獄でメスがひかる」「白い影法師」「サユリ」「百鬼夜行抄」
      コラムp.38「受け継がれる少女漫画のこわ~い話」
      p.43「少女漫画のトラウマなこわ~い話エトセトラ」メディアファクトリー刊 2014年4月18日
    • 『LOVE and… わたしのマーガレット展公式図録』
      p.110「きらめく個性~少女まんがの多面体」
      p.172「池田理代子の華麗なる世界」
      p.196「舞台は学園!!~恋も友情もいつもここから」
      p.228「マーガレット&別冊マーガレット、わたしたちの未来とともに」
      ほか作品解説など いずれも無記名
      集英社刊 2014年9月20日
    • 『真琴の美学』
      p.101-102 エッセイ「画に宿る愛おしさの秘密」
      復刊ドットコム 2015年4月21日
       
      コラム連載
    • リレ―コラム 連載「熱血!マンガ学」「みんなのマンガ学」
      『朝日新聞』夕刊にて、2008年~2013年[吉村和真、表智之、伊藤遊、猪俣紀子らと共著]
    • リレーコラム 連載「マンガレビュー」
      雑誌『GALAC』にて、2009年~2013年[吉村和真、伊藤遊、猪俣紀子、杉本ジェシカと共著]
    • コラム「出版ニュースクリップ コミックス」担当
      雑誌『ダ・ヴィンチ』にて、2012年~
    • リレーコラム 連載「いまどきマンガ塾」
      『朝日新聞』夕刊にて、2012年4月~ [他研究員らと共著]
    • 連載「倉持佳代子のゆるっとマンガ研究日誌」
      『朝日中高生新聞』にて月一回連載。2016年4月~
    • 連載「マンガウォッチ」
      『読売新聞』にて奇数月に連載。2016年5月~
    • その他

    • 「『マンガのあなた SFのわたし』出版記念 萩尾望都×水野英子 トークショー」
      司会 2012年4月7日 スパイラルCAY(東京都港区)
    • 講演会「少女マンガが教えてくれたもの」
      2014年12月14日(日)大東市立総合文化センター(サーティホール)
    • 京都新聞総合研究所 提携講座 「もっと知りたい! 京都のミュージアム」
      2015年9月12日(月)佛教大学四条センター
       
      キュレーション&アートディレクション
    • ぜんぶ!やなせたかし!展
    •  ベルサイユのばら原画展
    • 少女マンガの世界 原画’(ダッシュ)10年の軌跡展
      (新宿・京都の後、フランス・ポンピドゥーセンター、ハンガリー・ブダペストを巡回)
    • Kyoto Manga Girls Collection(略称:Kyoto MaGiC)少女マンガとファッション展
    • バレエマンガ ~永遠なる美しさ 他多数

 

 

トップページ 研究顧問・研究員 倉持 佳代子