講演会・研究会報告

開催日時 2012.4.22 SUN 14:00-16:00
出演者 うえやまとち[マンガ家]/吉村和真[京都精華大学国際マンガ研究センター センター長]
参加者数 108人

◆主催:京都精華大学国際マンガ研究センター/京都国際マンガミュージアム◆協力:講談社◆企画担当:倉持佳代子[京都国際マンガミュージアム研究員]/竹内美帆[京都精華大学大学院マンガ研究科博士後期課程]

講演会・研究会要旨

これまで当センターでは、「マンガと音楽」「マンガと料理」など、五感(みる/きく/におう/あじわう/さわる)で楽しむ体験的なイベントを中心に、「読む」だけでないマンガの楽しみ方を提案してきた。本企画は、その一環で、料理マンガ「クッキングパパ」の作者・うえやまとち氏をお呼びし、同作品に登場するオリジナル料理を本人に作ってもらう調理実演付きトークショーである。2012年で5回目を迎えた。

本年は、「婚活」をテーマに、エピソード3つ(36巻「ボリューム愛情たっぷり!カツそば」、60巻「ホッとするおいしさ切り干し大根のオムレツ」、112巻「超簡単!めんたいムース」)を取り上げた。マンガ制作の前、必ずアシスタント達と作中の料理を作るといううえやま氏。制作の裏話を聞くとともに、作中の料理を実際に食べることで、参加者は作品に対する理解が深まった。イベント終了後は新刊へのサイン会も開催。


(文責:倉持佳代子2012.12.20)

講演会・研究会風景

関連展示・資料など

■過去の「うえやまとちのマンガクッキング」で作られた料理

第一回(2008年4月27日開催):「ザ・イタリアン鍋」(1巻より)、「イロイロゆでたまご人形」(63巻より)、「ヤング肉じゃが」(5巻より)

第二回(2009年4月26日開催):「荒岩流ハヤシライス」(2巻より)、「ザックリ白菜鍋」(96巻より)、フルーツ春巻」(4巻より)

第三回(2010年4月25日開催):「からしめんたいのり巻き」(1巻より)、「ラタトゥイユ」(45巻より)、「ソフトドリンクカクテル」(108巻より)

第四回(2011年4月24日開催):<テーマ:ダイエット>「カプサイ飯」(107巻より)、「ご汁」(26巻より)、「きんつば」(38巻より)

トップページ 講演会・研究会 うえやまとちのマンガクッキング5杯目