開催日時 | 2014.4.20 SUN 14:00-16:00 |
---|---|
会場 | 多目的映像ホール |
出演者 | うえやまとち(マンガ家) 吉村和真(国際マンガセンターセンター長/京都精華大学マンガ学部長) |
参加者数 | 150 |
主催 京都国際マンガミュージアム/国際マンガ研究センター 協力 講談社 担当研究員 石田葉月、倉持佳代子
これまでマンガミュージアム/IMRCでは、五感(みる/きく/におう/あじわう/さわる)で体感できるイベントを中心に、「読む」だけでないマンガの楽しみ方を提案してきた。
今回は、料理マンガ「クッキングパパ」の作者・うえやまとち氏を迎えた調理実演付きのトークショーを開催し、マンガ制作に関するトークだけでなく、香り、味、音といった様々な角度からマンガを感じる機会を参加者に提供した。
7回目となる今回は、「パパ」(父親)をテーマにした料理を作成。メニューはすべて「クッキングパパ」の作中で登場している。
(文責:石田葉月2015.1.18)